日誌

給食室から >> 記事詳細

2025/05/28

2025/05/07

| by tantou
【ごはん 発酵乳 いわしのかば焼き ほうれん草のひじき和え 五目豆】

 今日の給食はアイアンメニューです。アイアンメニューとは、鉄分を多くとることができる料理のことです。鉄分は血を作るもとになり、成長に欠かせない栄養素の一つですが、不足しがちな栄養素でもあります。
 今日は、「いわしのかば焼き」のいわし、「ほうれんそうのひじき和え」のほうれんそう、「五目豆」の大豆に、たくさん鉄分が含まれています。
 五目豆は苦手な子が多いのか、1年生はたくさん残っていました。大豆は鉄分以外にもいろんな栄養がたくさん入っているので、ぜひ日ごろの食事でも取り入れてほしいです。


09:27