【ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ】
今日のふるさと発見ランチは、三重県産の「ひきわり大豆」を使った麻婆豆腐です。
大豆には、五大栄養素が全て含まれていて、中でもたんぱく質が豊富に含まれているので「畑の肉」とよばれているのはよく知られていますね。大豆に含まれるたんぱく質は、肉などに含まれるたんぱく質に比べて脂質が少ないので、消化するのに体に負担がかかりにくく、消化吸収率もよいので、体にやさしい食品です。ほかにもコレステロールを減らす、脂肪を燃焼させやすくして代謝を促進するはたらきもあります。今日は豚ひき肉や野菜と一緒に炒めて、麻婆豆腐にしました。今年度の給食は今日で最後でした。子どもたちは今年度の始まりに比べて本当によく食べるようになりました。子どもたちのますますの成長を願っています。
