日誌

給食室から
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2025/06/13new

2025/06/13

| by tantou
【黒糖パン 牛乳 ミートボールのトマト煮 チーズ入りスパゲッティサラダ】

 今日は、こつコツメニューで、カルシウムを多く取ることができるメニューになっています。チーズ入りスパゲティサラダのチーズには、カルシウム、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、牛乳の栄養素がギュツと詰まっています。その中でもカルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。成長期のみなさんは、骨の成長が活発で、特にカルシウムは積極的に摂りたい栄養素のひとつです。しっかり食べて骨を丈夫にしましょう。


14:10
2025/06/13new

2025/06/12

| by tantou
【ごはん 牛乳 卵焼き おかか和え 鶏じゃが】

 今日の鶏じゃがは新玉の甘味がでて、とっても優しい味に仕上がりました。
 給食では大きな釜で大量に作るので、特に煮物などがおいしく感じられます。
 卵焼きも甘くて、子どもたちには食べやすい味でした。


13:57
2025/06/10

2025/06/10

| by tantou
【ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 切干し大根のサラダ】

 今日のかみかみメニューは、切干し大根のサラダです。切干し大根は、太陽の光で天日干しにすることにより、甘さやうま味が増えて、おいしくなります。噛めば噛むほど、その甘味やうま味を感じられるようになります。今日も調理員さんが短めにゆでて、シャキシャキとした食感を残して調理してくれました。
 今日で「歯と口の健康 週間」は終わりますが、これからもよく噛んで食べましょう。


14:06
2025/06/10

2025/06/09

| by tantou
【ごはん 牛乳 かつおと大豆の甘辛揚げ めかぶのみそ汁】

  今日のかみかみメニューは、かつおと大豆の甘辛揚げと、めかぶのみそ汁です。みそ汁に入っているめかぶは、大ぶりな乱切り状にカットしてあるので、かみごたえがあります。よくかむことで自然と食べるスピードがゆっくりになり、少ない量でも満足することができ、食べすぎを防ぐことができます。


13:54
2025/06/06

2025/06/06

| by tantou
【パン 牛乳 ごぼう入りハンバーグ マヨキャベツ ミネストローネ】

 今日のかみかみメニューは、ごぼう入りハンバーグです。
 ごぼうは、中国から漢方薬として日本に伝えられましたが、次第に野菜として広まり、江戸時代には全国で食べられるようになりました。ごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、お腹の中を掃除して便秘を防いでくれます。また、独特の香りと歯ごたえが特徴です。しっかりとよく噛んで食べてくださいね。
 今日はマヨキャベツのキャベツもいつもより大きめにきってもらい、食感を残して調理をしてもらいました。



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