日誌

給食室から
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2025/07/22

2025/07/18

| by tantou
【小型パン 牛乳 マーボー焼きそば ツナマヨ】

 今日は1学期最後の給食でした。
 マーボー焼きそばは、表面をカリッと焼いた中華麺にマーボー豆腐をかけた仙台市のB級グルメです。
 中華料理屋のまかない料理として食べられていたものが、お客さんからの要望でメニューに加えられたのが始まりと言われています。
 子どもにも先生にも大人気でした。
 明日からは楽しい夏休みです。早寝早起き朝ごはんで生活リズムを整えて、2学期も元気に登校してきてくださいね♪



16:16
2025/07/22

2025/07/17

| by tantou
【ごはん 牛乳 とうふのみそがけ 小魚入りキャベツ じゃがいものそぼろ煮】

 今日の豆腐は、三重県で栽培された「フクユタカ」という大豆で作られたものです。
濃い豆乳を使っているので、濃厚な味でとてもおいしい豆腐です。
 つるんとした口当たりがいい豆腐は、食欲が落ちがちな暑い時期にもぴったりです。
 1年生も上手にお皿にあけて食べることができました。1,2年には食べやすいようにスプーンを付けています。





16:06
2025/07/22

2025/07/16

| by tantou
【パン 牛乳 かつおのあまから揚げ 野菜ソテー 中華風コーンスープ】

 今日は、かつおのあまからあげの「かつお」についてのお話です。夏にエサを求めて北へ泳いでいくかつおを「登りがつお」、秋にたっぷり太って南へ泳いでいくかつおを「戻りがつお」といい、年に二度の旬を迎えます。血合いと呼ばれる濃い赤い部分には鉄分が多く含まれるため、貧血の予防にぴったりの食品です。ぜひお家でも食事に取り入れてください。


16:02
2025/07/22

2025/07/15

| by tantou
【タコライス(ごはん スパイシーミート ゆでキャベツ チーズ) 牛乳 もずくスープ】

 今日は給食で初登場の「タコライス」でした。給食では子どもにも食べやすいように、香辛料は少なめにして作っています。
 子どもたちや先生からも、「定番メニューにしてほしい!」と大好評でした。


15:51
2025/07/14

2025/07/14

| by tantou
【ごはん 牛乳 白身魚のカレー煮 冷麦サラダ】

 京のふるさと発見ランチは、久米小学校の校区で作られた「冷麦」を使った「冷麦」サラダです。
 冷麦は、小麦粉と塩と水を混ぜて作った生地を細く伸ばし、乾かして作ります。
 乾燥する前の麺がくっつかないように、1本1本広げて伸ばす作業を「箸入れ」といい、プロの技術が必要です。
 今日は冷麦をサラダにしました。暑い日もさっぱりと食べることができ、野菜やツナなどのタンパク質も一緒に食べることができます


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