名市立明正中学校くわなしりつめいせいちゅうがっこう

明正トピックス

学校の様子 >> 記事詳細

2021/03/03

SDGsワークショップ

| by kanri
3月2日・3日と二日間にかけて
2年生のそれぞれのクラスが2時間のSDGsのワークショップを受けました。
SDGsとは、”Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)”の略称です。
17の大きな目標と、それらを達成するための具体的な169のターゲットで構成されています。
今回も講師の方の説明を受けつつ、カードゲームを通じてSDGsを考えるという内容でした。ゲームも積極的で盛り上がり、また内容にもしっかりと考えて取り組んでくれたと講師の方からもお褒めのことばをいただきました。
少し興味を持つと、色々な場面でSDGsのロゴや文言をみつけることができるでしょう。
今回も生徒会メンバーが興味を示しているので、今後の生徒会活動にもこの視点が活かされていくことを期待します。学校の活動もその視点を大切にしたいと思っています。