2023/06/13

2年生校外学習in名古屋

2年生は6月6日(火)に名古屋分散学習を行いました。曇り空で雨が心配されましたが、午前中は傘をさすこともなく名古屋市内を回ることができました。朝の体育館での出発式のあと、各班に分かれて益生駅から電車で出発しました。30カ所近くの見学候補地から選んだ見学地と、「でんきの科学館」「東山動植物園」「名古屋城」のいずれかのチェックポイントを必ず訪問するという条件で、事前に各班で立てた計画に沿って、互いに協力しあって安全に学習をしてきました。来年の修学旅行に向けて、とても貴重な体験学習になったと思います。事後の発表会も楽しみです。
また、普段の学校生活ではわからなかった仲間たちの良いところも、今回の1日の中でたくさん発見できたのではないでしょうか。