2023/08/08

福祉実行委員会の活動

明正中学校では、福祉実行委員会を中心とし、全校生徒で協力して「ベルマーク」を集めてきました。集まったベルマークは、明正中PTA組織の厚生部の方々の協力も得て集計をし、校内で役立つものを引き換えてもらっています。今回、たくさんのベルマークが集まったため、それを時計と引き換えることにしました。校内にも設置しましたが、生徒たちの発案で市内の必要とする施設に寄付しようということになりました。そこで、8月4日(金)の午後、福祉実行委員会の代表生徒が桑名市社会福祉協議会を訪れ、時計3台を寄贈させていただきました。福祉協議会の方にも大変喜んでいただき、今後、市内の介護施設などに有効に活用していただけるようです。皆さんからほんの少しでも善意が集まれば大変大きな力になるということが実感できました。今後も校内に限らず、社会に貢献できる活動ができれば良いと思います。協力していただいた皆さん、ありがとうございました。