2022/10/05

人権講演会が行われました。

| by syutan
10月5日(水)15:30から、体育館において、明正中学校区人権講演会が行われました。明正中学校区の保護者、地域の方、園・小中学校の教職員合わせて150名程が参加しました。明正中学校出身で和太鼓演奏者として活躍されている「壱太郎さん」をお招きして、太鼓の演奏と共に、太鼓への思いや人権に関する話をしていただきました。太鼓の迫力には感動しました。また、壱太郎さんの話の中で心に残ったワードは、「ちょっとした好奇心の大切さ」「似合うか似合わないか分からない服を一度ふわっと羽織ってみる感覚」「生まれたところで差別されることはおかしい。なくしていかないといけない。」・・・です。世界中を回ってきた経験があるからこそ伝えることができる話だったと思います。講演後に、参加者でグループを作って意見交流をしました。どこのグループも活発な話合いが行われていました。