2023/12/13

2年生 キャリア講演会開催

12月11日(月)と12日(火)の二日間にわたり、本校の体育館にて2年生を対象としたキャリア講演会が開催されました。将来、社会に出たときに直面することも含め、そこに至るまでの「今の時間を大切に過ごす必要がある」と感じさせてくれる内容となりました。
一日目の株式会社「トレス」の及川啓史さんは、東京より明正中学校に来ていただき、ご自身の経歴をお話しする中で、東日本大震災で被災をされた当事者としての話をされ、とても引き込まれる内容でした。
二日目は伊勢市にある「株式会社赤福」の満尾直人さんに講演をしていただきました。私たちもよく知る商品
の紹介を交えながら、言葉遣いや身だしなみの重要性、社会人になったときの心構えなどもお話しいただきました。最後には伊勢に関係するクイズ大会もあり、多いに盛り上がりました!