2023/10/27

2年生 ネット対策ワークショップ開催

10月26日(木)の6限目に体育館で、2年生によるネット対策ワークショップが開催されました。授業公開期間ということもあって 保護者の方にも参加していただきました。各クラスから選出された「ネット対策実行委員会」の人たちが中心となり、司会進行やインタビューなどを交えながら楽しく学びました。事前アンケートから生徒の思いや、保護者の思いなどを知ることで、スマホやタブレットなどの扱いについて今一度考え直すことができたのではないでしょうか。また、講師として桑名市教育委員会の清水さんにお越しいただきいろいろお話を伺いました。今回の授業を通して、スマホやタブレット、インターネットとの向き合い方を考えるきっかけになりました。11月には直接、実行委員の人たちが校区内の小学校に出向いて、今度は小学生を対象に「スマホ・インターネットの使い方」に関して話をしてきてもらう予定です。